無料ブログはココログ

« 湯立てで白米(322)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明。。2割ブレンド5 | トップページ | 湯立てで白米(324)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明+高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)ヒノヒカリ(こめいち)。。2割ブレンド7 »

2010/06/16

湯立てで白米(323)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明+高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)ヒノヒカリ(こめいち)。。2割ブレンド6

100613_ca3a0001hak

100613_ca3a0005hak21100613_ca3a0006hak22

玄米が入ると。。。香りが大人しくなるな。。。

。。。 。。。レシピブログの投票ボタンをこちらに設置。押して見てくだされ!

★湯立てで白米(323)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明+高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)ヒノヒカリ(こめいち)。。2割ブレンド6
●水浸け60分(336=269+67)。ザル上げ10分、ザル上げ423グラム(87グラム吸水(0.3弱))浸けてから。玄米(67)+赤米(17)は下ゆでから、(下ゆで”60から80度”で30分。。。詳しくは湯立てで玄米を。。。)こちらは別の容器。
★staub・ピコ・ココット・ラウンド20、約3.0合、湯量546(1.3)グラム、塩なし(湯は玄米と赤米のエキス。。。)
★再沸騰残29分過ぎる、強火、残27分30攪拌入れ、(火加減を変則)表面の糊を移動させ、残26分30蓋弱火。弱火炊き15分00のはずだが。。。。残11分30から蒸らし約11分00蒸らしに切り替え(やはり10分ぐらいかな。。。)。
★(冷水システム摂氏4度から16度へ、水道水温度は22度)。研ぎ144回目。ここでまた戻る。今日の炊き方にはまたしても火が消えるトラブル。いつ消えたのか?わからないが後半戦の作業が「補正」作業となりデータ不明。蒸らしが長くなったような感じとおもってくれればよい。お焦げはまあまあ味があるような、お焦げ汁は若干「でんぷんのり」かな。。。御飯は玄米効果で富山の香りが「消えた」というより押さえられている。なかなか。徐々に水温気温が上がっているな。

« 湯立てで白米(322)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明。。2割ブレンド5 | トップページ | 湯立てで白米(324)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明+高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)ヒノヒカリ(こめいち)。。2割ブレンド7 »

台所5年生06/23まで」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

« 湯立てで白米(322)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明。。2割ブレンド5 | トップページ | 湯立てで白米(324)。。。富山県コシヒカリ・袋売り(ふなだや)+上川郡美瑛町産(JA美瑛)ななつぼし(まるごと北海道)精米日不明+高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)ヒノヒカリ(こめいち)。。2割ブレンド7 »