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2010/10/29

おばかさんな味噌汁417話。わかめとえのき。。。加賀味噌と八丁みそ

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おだしはおだしは昆布(羅臼の安価なもの)とさば節(血合いあり)とかつを(花細削り・本枯れ)
おみそは八丁味噌(万久味噌さんの)と加賀味噌(坂本商店さんの)
昆布2、さば3かつを2としてかつをが強い。。。かつをが前に出てしまうと味噌の調整が難しい。えのきは。。。冷めてしまうと酸味が出てくるので熱いうちに鍋へ移動させるとすっきりした味になる。。。この作業が緊張する。

201029_dscn1646o 201029_dscn1647o きょうのオンタマ。
じまんの卵(群馬県高崎市卵のタカムラ高崎エッグセンター)
68−6970−68になった。。。「かたまった。。」。。。。ゆでたまご一歩手前かな。。。もう一個つくったがそちらは「ゆるゆる」理想的なゆるさだったのはなぜ?。

。。。
。。。おばかさんでした。

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