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2011/01/16

湯立てで白米(540)。。。高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)にこまる(あいざわ米店)と茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)。。。。

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1/16湯立てで白米「540」。。。高知県長岡郡本山町産(特別栽培米 土佐天空の郷)にこまる(あいざわ米店)と茨城県産 奥久慈の棚田のコシヒカリ特別栽培米うまかっぺJA茨城みどり玄米(あいざわ米店)。。。。
常温保管の白米を計測「315」グラム。冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「48」分。白米と混ぜ物の比率は7:3。水道水の温度6
●アルミ行平鍋に「700」ミリリットルの水を入れて沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から30分 前にこの鍋に玄米「135」グラム+・・「・・」グラム(石見銀山「・:・」を入れて蓋する。今回:85℃、投入73℃、復帰が5分後75℃、78℃終了):30分、保温した。
ボウル+白米(517)ーボウル(108)で、ざる上げ「409」グラム、(ー315)「94」グラム(吸水)率「1.30(1.2984)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(465g」ー鍋(270 )g=(195g差で混ぜ物計(135)gからの差は(60)1.44)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。玄米の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「666」グラム(玄米+・米 のエキス)で炊く米の全量「3.0」合(「450」グラム)の「1.48」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。
◆湯が沸騰したところで、玄米+・米 を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。「大きく撹拌し」再沸騰後「残28分20秒」(マイナス)で、「強火」のまま。途中十字に区切りを入れて中央部にぶくぶくを入れて、そのまま火力落とさず。湯が下がり(泡が米の上を覆っているがだんだん下がって米が露出し始める)始めたら、「残25分27秒」蓋(加熱済みの)をする(どんぴしゃ!)。弱火に落とす(ちょっと強め)。「残15分00秒」に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」である。。。。蒸らしに入る前に「お焦げづくり」を行うが変則すぎてここには記載しない。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。残16分近辺で湯気は上がっていたが意外に早く「途切れた」のである。。。。やはり玄米3割だからだろうか?下茹でもよい加減で良い出来を期待する。。。お焦げは「まあまあ」異なる甘みが絡み合って複雑だ、お焦げ汁は玄米の味が出てしまった。。。ご飯はべとつき大、弾力よい、粒ぼんやり、硬化速度まあまあ、7:3なのにけっこう「もっちもっち」と仕上がるのがおもしろい。。。。このコシヒカリの玄米はけっこう「いい香り」をしているのでちょいと期待大かもしれない。。。ぱらりとしてくれるか?べっとりなのか?白米にしたらわかるのだが。。。どうするかな?

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