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2011/01/11

湯立てで白米(535)。。。栃尾西谷産天日干し 棚田天水米コシヒカリ(あいざわ米店)と佐賀県産「天使の詩」(あいざわ米店)玄米。。。。天使の詩ラスト

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1/11湯立てで白米「535」。。。栃尾西谷産天日干し 棚田天水米コシヒカリ(あいざわ米店)と佐賀県産「天使の詩」(あいざわ米店)玄米。。。
常温保管の白米を計測「439」グラム。冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「29」分。白米と混ぜ物の比率は8:2。水道水の温度7
●アルミ行平鍋に「700」ミリリットルの水を入れて沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から30分 前にこの鍋に玄米「108」グラム+・・「・・」グラム(石見銀山「・:・」を入れて蓋する。今回:81℃、投入76℃、復帰が5分後69℃、63℃終了):30分、保温したが下がった。
ボウル+白米(640)ーボウル(108)で、ざる上げ「532」グラム、(ー439)「93」グラム(吸水)率「1.21(1.2118)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(413g」ー鍋(270 )g=(143g差で混ぜ物計(108)gからの差は(35)1.32)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。玄米の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「810」グラム(玄米+・米 のエキス)で炊く米の全量「3.6」合(「547」グラム)の「1.48」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。
◆湯が沸騰したところで、玄米+・米 を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。「大きく撹拌し」再沸騰後「残28分20秒」(マイナス)で、「強火」のまま。途中十字に区切りを入れて中央部にぶくぶくを入れて、そのまま火力落とさず。湯が下がり(泡が米の上を覆っているがだんだん下がって米が露出し始める)始めたら、「残25分20秒」蓋(加熱済みの)をする(どんぴしゃ!)。弱火に落とす(ちょっと強め)。「残12分50秒」に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」である。。。。蒸らしに入る前に「お焦げづくり」を行うが変則すぎてここには記載しない。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。天使の詩ラストにて変則。まだコシヒカリはあるのでもうちょっとたのしむ。さて、今回は容量オーバーの3.6合である。炊けないことはないがおいしくない。ということで、結論を先に書いてしまった。浸け時間はやはりおもしろいことに40分と27分の間を狙ってみたが。。。さほど変わらないように見えて。。。なんとも変な感じではある。きのせいだと思っているのでここに谷があるかどうか?見てみるのもおもしろい。さてさて、お焦げは「できはよい」が味と香りがいまいち。お焦げ汁は薄いという意味ではなく味が「まあまあ」茶。ご飯はべとつき大、粒ぼんやり、弾力つよい、硬化速度はやい、冷めてからは硬くなっていない、味は濃いが「はっきり」しないという意味でわからない味。電子レンジで飛ばすしかない。

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