« おばかさんな味噌汁837話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。 | トップページ | 湯立てで白米(885)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »

2011/12/26

湯立てで白米(884)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

111226_ca3a0004 111226_ca3a0005

111226_ca3a0006 111226_ca3a0007

お焦げ。。。撮っちゃった。。。ひととおりの「無意識」というのは、おそろしいものだ。。。(笑い)

うーーーむ、上手に炊けない。。。

こころにまよいが。。。。あるようだ。。。

。。。。。
★12/26湯立てで白米(884)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)
○白米を計測「400」グラム。研がずに「そーーっと」冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「31.0」分(ーー分系)。白米と混ぜ物の比率は8:2。水道水の温度8
●アルミ行平鍋に沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から逆算して、この鍋に玄米(洗わず)「100」グラムを入れて蓋する。「初期温度67℃、入してからの最低温度64℃、5分後73℃、63℃終了:29分、保温はしている。
ボウル+白米(609)ーボウル(108)で、ざる上げ「501」グラム、(400)「ーー」グラム(吸水)率「1.25(。2525)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(406g」ー鍋(271 )g=(135g差で混ぜ物計(100)gから1.35)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。混ぜ物の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「830」グラム(玄米が入ったら混ぜもののエキスを使う)で炊く米の全量「3.33」合(「500」グラム)の「1.66」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。(白米だけときだけ新規水のみを使う)
◆湯が沸騰したところで、混ぜ物を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。(短い浸けなので撹拌は行う)再沸騰後「残28分30秒」(マイナス)で、そのままの火で「もりあがり」を起こしてから「強火のちょいと弱め」で湯が下がったらずらし蓋中火残26分00秒〜残21分30秒」蓋して、弱火に落とす(ちょっと強め)。残12分00秒頃で押し出しの火を入れて、残11分30秒に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」(10分から20分の範囲ならよい)。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。。考え事をしているわけでもないが、「見えない」。。。下茹では時間が間に合わなかったので「熱を加えながら」規定の温度に上げていったということ。。。結果:お焦げは甘旨でハンパである。。。お焦げ汁は少々酸味でまあまあ茶、ごはんは、べとつき大の大、粒ぼんやり、弾力ねっとりのねっとり、硬化速度おそい、冷めてからの弾力はやわらかのままで、つやなし、はっきりせず、味は白が出ている。。。浸け時間を下げるかな。。。。

おばかさんな味噌汁838話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

111226_ca3a0003m

さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:信州1仙台2。。。。。。。。仙台の味噌の臭みが目立ってしまったが、味はまあまあよい。。。
 
 
きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。66°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。72°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C
 
㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111226_ca3a0001o 111226_ca3a0002o

殻のなかでかたまってはいるが、いいかたまり方で、ねっとりのかためというところ。。。白身は絶好調!


。。。
でした。
 
 
おばかさんでした。。。


以上。

« おばかさんな味噌汁837話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。 | トップページ | 湯立てで白米(885)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »

台所7年生02/23まで」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 湯立てで白米(884)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店):

« おばかさんな味噌汁837話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。 | トップページ | 湯立てで白米(885)。。。富山県南砺市産海藻アルギット米特別栽培米コシヒカリ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »