« 湯立てで白米(989)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) | トップページ | 湯立てで白米(991)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »

2012/04/10

湯立てで白米(990)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

120410_ca3a0003 120410_ca3a0004

。。。。

★4/10湯立てで白米(990)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)
○白米を計測「400」グラム。研がずに「そーーっと」冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「33.2」分(ーー分系)。白米と混ぜ物の比率は8:2。水道水の温度12(ここの天気記述は3,4日前のも更新忘れてたのでやめる)
●アルミ行平鍋に沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から逆算して、この鍋に玄米(洗わず)「100」グラムを入れて蓋する。「初期温度86℃、入してからの最低温度69℃、5分後ーー℃、70℃終了:34分、保温はしている。
ボウル+白米(603)ーボウル(108)で、ざる上げ「495」グラム、(400)「ーー」グラム(吸水)率「1.24(。2375)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(411g」ー鍋(271 )g=(140g差で混ぜ物計(100)gから1.40)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。混ぜ物の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「830」グラム(玄米が入ったら混ぜもののエキスを使う)で炊く米の全量「3.33」合(「500」グラム)の「1.66」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。(白米だけときだけ新規水のみを使う)
◆湯が沸騰したところで、混ぜ物を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。(短い浸けなので撹拌は行う)再沸騰後「残29分00秒」(ゼロ)で、そのままの火で「もりあがり」を起こしてから「強火のちょいと弱め」で湯が下がったら中火残26分00秒〜残23分30秒」蓋して、弱火に落とす(ちょっと強め)。残16分45秒頃で押し出しの火を入れて、残16分30秒に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」(10分から20分の範囲ならよい)。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。きょうは、スチームが見えたので「おいこみ」をした。。。結果:お焦げは味なしの水甘のみ、お焦げ汁はまあまあ茶、ご飯はべとつき大の大、粒はっきり、弾力ねっとりのねっとり、硬化速度まあまあ、冷めてからの弾力はやわらかのまま、糊つよい、炊きたてに挑戦だが「水甘」がわかるひとにはわかるのですぐに「ゆづけ」にしたい気分である(笑い)

おばかさんな味噌汁944話。わかめと 。。。信州と八丁と九州麦。。。

120410_ca3a0002m

混合節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
天然2年熟成みそ・信州赤(坂本商店さんの)とまるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と九州麦味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)と八丁味噌(まるさ坂本商店。。。カクキュー関東型、かなりゆるい)
こぶ1.0グラム、にぼし6グラム(11匹)混合ぶし5グラム。
味噌比率:信州2麦2加賀0八丁1。。。

きょうは、おなじ比率で「量」を減らしたのだが、この量を減らしたことにより、旨みがすっきりして、出汁の効果が「大きく」おいしくなった。。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。62°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C。。。
残8分。。。。74°C。。。。
残5分。。。。ーー°C。。。。今日はこっち
残0分。。。。ーー°C。。。。

有限会社藤原養鶏場(秋田県角館市) 。。。サイズM 「フレッシュエッグ」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

120410_ca3a0001o

びびってしまうが、もうちょいと温度をあげてもよさそうだ。。。。

。。。

おばかさんでした。。。


« 湯立てで白米(989)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) | トップページ | 湯立てで白米(991)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »

台所7年生06/23まで」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 湯立てで白米(990)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店):

« 湯立てで白米(989)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) | トップページ | 湯立てで白米(991)。。。宮城県産登米の米特別栽培米ササニシキ・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店) »