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2012/06/04

湯立てで白米(1045)。。。福島県 ひとめぼれ 会津米 米つくり21世紀の会・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

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★6/4湯立てで白米(1045)。。。福島県 ひとめぼれ 会津米 米つくり21世紀の会・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

○白米を計測「330」グラム。研がずに「そーーっと」冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「7.5」分(ーー分系)。白米と混ぜ物の比率は8:2。水道水の温度20日に日に暑く!
●アルミ行平鍋に沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から逆算して、この鍋に玄米(洗わず)「80」グラムを入れて蓋する。「初期温度87℃、入してからの最低温度71℃、5分後ーー℃、66℃終了:30分、保温はしている。
ボウル+白米(473)ーボウル(108)で、ざる上げ「365」グラム、(330)「ーー」グラム(吸水)率「1.11(。1061)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(381g」ー鍋(271 )g=(110g差で混ぜ物計(80)gから1.38)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。混ぜ物の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「738」グラム(玄米が入ったら混ぜもののエキスを使う)で炊く米の全量「2.73」合(「410」グラム)の「1.80」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。(白米だけときだけ新規水のみを使う)
◆湯が沸騰したところで、混ぜ物を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。(撹拌)再沸騰後「残29分00秒」(撹拌)で、そのままの火で「もりあがり」を起こしてから(撹拌)「強火のちょいと弱め」で湯が下がり始めたら(撹拌)、そして湯が下がったら中火残27分30秒〜残22分30秒(吹き抜きが残2110から1930」蓋して、弱火に落とす(ちょっと強め)。残16分15秒頃で押し出しの火を入れて残15分00秒に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」(10分から20分の範囲ならよい)。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。。結果:お焦げは、お焦げ汁は、ご飯はべとつき大2、粒はっきりくっきり、弾力ねっとり1、硬化速度はやい、やわらかいのだがぷりぷりしている。まあ、成功ですね

おばかさんな味噌汁999話。わかめと 。。。信州と八丁と加賀。。。

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混合節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
天然2年熟成みそ・信州赤(坂本商店さんの)とまるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と九州麦味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)と八丁味噌(まるさ坂本商店。。。カクキュー関東型、かなりゆるい)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(13匹)混合ぶし5グラム
味噌(重さグラム):八丁19加賀35信州31麦0

味噌(比率___):八丁1加賀1.5信州1.5麦0)。。。見た目は1:2:2であり、これよい。

湯量1000ミリリットル

。。。。。。

きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。72°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。76°C。。。
残8分。。。。ーーC。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーーC。。。。
残0分。。。。ーー°C。。。。

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。。。。仲見世商店街の八百屋にて

有限会社藤原養鶏場(秋田県角館市) 。。。サイズM 「フレッシュエッグ」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

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きょうは。。。黄身がちゃんと「ぷに」っとつぶれるいい硬さ。。。白身もてまあぎりぎりいい香りで、よいほうかな。。。。。

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これ、なんでしょう。。。うどんです。。。これ、まとめて「グリルオーブンで」30分蒸し焼きにしてみましたが、なんと!。。。パンの味になるんですねー。。。パンの味というより小麦の味なんだろうな。あまーーーくて、イーストの香りのないパン。。。ほんと「きれい」だよねー。。。うどんに「イースト」入っているものがあるようだが、ま、それは置いて。。。余ったうどんも、余った蕎麦も「グリルオーブン」でおいしい食事。。。特に「そば」はほんと。。。おいしいですねー。。。あ、わかっているようだと思うが。。。昨日のうどんや、昨日のそばの残りってやつね。。。食べきれないなんてものは。。。ま、冷蔵庫で保管して翌朝「オーブンで」焼けば「めんつゆ」なんかで食べるよりも「数段」おいしいものになりますよ。。。好きな人は、間に「おかず」や「チーズ」をはさんで。。。やるだろうね。。。そりゃー。。。おいしいよ(笑い)。。。正解。

。。

昨日のサッカー。。。笑った。。。のは、今朝のニュース、またはその後のニュース。。。1点目の解説は。。。なんと!「長友のおりかえしを本田がシュート」。。。「おりかえし?」サッカーファンが多いというのだが、サッカーファンはいない。。。残念である。

あれほど。。。みごとなボールの流れは「鳥肌」ものでしたね。。。鉄壁のゴールと言えど「股抜き」には対処できなかった。。。どちらもすごかったが、あの長友の完璧すぎるアシストがなければ「すべて」なんでもなかったのである。2点目も鉄壁のゴールを打ち破るための「苦労」だし、3点目などキーパーの凄さがまさに見えたものである。。。それを「いやになるまで、点を取ってやる」という発言には「やはり、頭が悪いのがたまにきず」。。。あんたの足はボールの行方にいいものを持っているが、その頭の悪さが欠陥だな、もっと「ことば」を学んできなさい。。。(笑い)。

さて、さて。。。

血の気が引かない。。。朝。。。

 


おばかさんでした。

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