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2012/06/02

湯立てで白米(1043)。。。福島県 ひとめぼれ 会津米 米つくり21世紀の会・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

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★6/2湯立てで白米(1043)。。。福島県 ひとめぼれ 会津米 米つくり21世紀の会・白米(あいざわ米店)と茨城県産うまかっぺコシヒカリ玄米・新米(あいざわ米店)

○白米を計測「330」グラム。研がずに「そーーっと」冷水(摂氏4から6度)に浸す(水浸け)「30.7」分(ーー分系)。白米と混ぜ物の比率は8:2。水道水の温度19日に日に暑く!
●アルミ行平鍋に沸騰後放置で冷まし。炊く作業(ざる上げ)から逆算して、この鍋に玄米(洗わず)「80」グラムを入れて蓋する。「初期温度88℃、入してからの最低温度82℃、5分後ーー℃、65℃終了:30分、保温はしている。
ボウル+白米(497)ーボウル(108)で、ざる上げ「389」グラム、(330)「ーー」グラム(吸水)率「1.18(。1788)」(吸水後の重さと吸水前の重さ)。混ぜ物の吸水検査(おおざっぱ):「鍋」+「混ぜ物(380g」ー鍋(271 )g=(109g差で混ぜ物計(80)gから1.36)倍。吸い上げたと思われる量を追加して比率と並べておく。。。混ぜ物の簡単吸水でござるかな?(笑い)
●行平鍋の下ゆでの湯だけ計測し、そこに新規の水を(足します)。全体が「738」グラム(玄米が入ったら混ぜもののエキスを使う)で炊く米の全量「2.73」合(「410」グラム)の「1.80」倍を炊飯の湯とする。使用鍋はstaub・ピコ・ココット・ラウンド20。ときどき「塩を」利用するが今回は「使用しない」。(白米だけときだけ新規水のみを使う)
◆湯が沸騰したところで、混ぜ物を入れて、再度沸騰したら白米を入れる。(撹拌)再沸騰後「残29分00秒」(撹拌)で、そのままの火で「もりあがり」を起こしてから(撹拌)「強火のちょいと弱め」で湯が下がり始めたら(撹拌)、そして湯が下がったら中火残26分40秒〜残23分00秒(吹き抜きが残2110から1930」蓋して、弱火に落とす(ちょっと強め)。残16分15秒頃で押し出しの火を入れて残16分00秒に火を止めて蒸らしへ入る。蒸らし時間は「15分00秒」(10分から20分の範囲ならよい)。
★。。。。。記載方法をかえた(気がついたところを随時修正している)。(赤字)の ところが変化すると見ると良いだろう。。。。。結果:お焦げは、お焦げ汁は、ご飯はべとつき大2、粒はっきり、弾力ねっとり、硬化速度はやい、しっかりどっしりの硬めに移動だが、やわらかいのは柔らかいものの、性質がやわらかいので、内側に熱がしっかり入れば、早あげでもよいのでは?夏が近づくと「やわらかすぎる」のはちょいと食べにくいからね。

おばかさんな味噌汁997話。わかめと 。。。信州と八丁と加賀。。。

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混合節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
天然2年熟成みそ・信州赤(坂本商店さんの)とまるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と九州麦味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)と八丁味噌(まるさ坂本商店。。。カクキュー関東型、かなりゆるい)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(13匹)混合ぶし5グラム
味噌(重さグラム):八丁11加賀26信州39麦0

味噌(比率___):八丁1加賀2信州4麦0)。。。見た目は1:2:2であり、これで信州の旨味が表にでてきてよくなった。

湯量1000ミリリットル

。。。。。。

きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。68°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C。。。
残8分。。。。74C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーーC。。。。
残0分。。。。ーー°C。。。。

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。。。。仲見世商店街の八百屋にて

有限会社藤原養鶏場(秋田県角館市) 。。。サイズM 「フレッシュエッグ」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

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きょうは。。。ちょいかため。。。おしい。。。。

。。

みそしるが、1000回に近づいてますね。。。1000回記録したか?というと、じつは最初の20数回はアメブロに書いていたので、ないのですが、ま、それでも1000回記録で、そろそろいいかな。。。このブログも。。。

と、いうのも。。。

味覚レポート。。。ちょいとおかしなことが起こりはじめた。。。記憶が「ひっくりかえり」だしたのである、現在の味が訳がわからず、過去の味を探し歩いているというまた、いっときはまった「現象」がおきているのだ、その6ねん、7年前に味覚喪失になったときに、過去の味を求めて歩いたことがきっかけで、本来の自分の味という探求がはじまったのだが、忘れてしまった味もあり、新たな旅だった。。。が、いま、その昔の味が蘇り、こまったことに、探し歩かされている。。。ということは。。。つまり、味覚喪失かと思ったら、「記憶喪失」にもなっているのではないか?とうとう、おわりかな。。。わたし自身が(笑い)脳は大切に



おばかさんでした。。。

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