カテゴリー「味噌汁」の531件の記事

2011/12/25

おばかさんな味噌汁837話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁837話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

記事を統合して、「白米の下に」くっつけた。。。しばらく合体でいくことにしよう。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/24

おばかさんな味噌汁836話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁836話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。
111224_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:信州1仙台1。。。。。。。。1:1にしたら、良くなった。。。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。68°C
残20分。。。70°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。72°C
残8分。。。。73°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111224_ca3a0001o 111224_ca3a0002o


きょうは、温度の上がりかたがよいので、さくさく上がったが、できは「よいもの」。。。白身もちょいと香りがでて、おいしさが増した。ヨード卵のときは香りが出ると「ちょいとこまった」なのだが、この卵は香りがちょいと出たほうが「おいしさ」が増す。。。そういった卵の種類があるのである。

。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/23

おばかさんな味噌汁835話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁835話。わかめと。。。信州と仙台みそ。。。

111223_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:信州2仙台1。。。。。。。。もとにもどって、薄めにひかえめにしないと「だし」の意味がなくなってくる。。。ここから調整開始。。。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。58°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。62°C。。。。うずらありません
残10分。。。72°C
残8分。。。。72°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111223_ca3a0001o 111223_ca3a0002o


途中まで68だと信じてやっていて、明かりを当てたら。。。60近辺だったのですぐに温度を上げた。。。こりゃあかんな。。。と思ったが、まあ半生程度というところで、固まりはじめた。。。という具合で、まあ良いところでもある。



。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/22

おばかさんな味噌汁834話。わかめと。。。加賀と信州。。。

おばかさんな味噌汁834話。わかめと。。。加賀と信州と。。。
111222_ca3a0002m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀3信州2仙台1。。。。。。。。加賀が残りだったのでちょっと多めになったから「塩気」つよくなった。。。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。66°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。72°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。68°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111222_ca3a0001o

ゆるかった。。。黄身はとろーりタイプ。。。臭くないからいいんだけどね。。



。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/21

おばかさんな味噌汁833話。わかめと。。。加賀と信州と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁833話。わかめと。。。加賀と信州と仙台みそ。。。

111221_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。
味噌比率:加賀1信州2仙台1。。。。。。。。きょうは、仙台が薄めに、ぜんたいが臭みがつよく、味がうすい。。。(笑い)


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。70°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。ーー°C。。。。
残5分。。。。72°C。。。。今日はこっち
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111221_ca3a0001o 111221_ca3a0002o


白身がよわく。。。黄身は半々というところかな。。。ねっとりとどろどろの間。。。香りはないので、ま、これでもよいというところ。。。




。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/20

おばかさんな味噌汁832話。わかめと。。。加賀と信州と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁832話。わかめと。。。加賀と信州と仙台みそ。。。

111220_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
まるさ特選糀・今まで信州と言っていたもの(まるさ坂本商店)と。特選仙台こし味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀2信州2仙台1。。。。。。。。きょうのは仙台が1なのに仙台が強めに出てきた。。。これまた不思議。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。66°C
残20分。。。68°C
残15分。。。ーー°C。。。。うずらありません
残10分。。。73°C
残8分。。。。72°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111220_ca3a0001o 111220_ca3a0002o


割ってみると、殻から外れてとろんというものと、かっちりのものとあるのだが、かっちりした場合でも、今回のように中でとろとろのものができると「大成功!」である。黄身はねっとり、口の中でたのしめる「かたさ」なのである。。。あまりねとねとたのしんでいると口の中の上蓋にはりついてしまうのでね、いいかげんなところで「喉奥へ」。。。

やはり、卵は。。。群馬をさがせ!。。。から始めるんですかねー。。。(笑い)。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/19

おばかさんな味噌汁831話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁831話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

111219_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
九州麦みそ(まるさ坂本商店)と。特選仙台味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀1麦2仙台1。。。。。。。。麦ラスト、やはり、いいな。。。これ。。。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。64°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。70°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。ーー°C。。。。
残5分。。。。70°C。。。。今日はこっち
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111219_ca3a0001o 111219_ca3a0002o

ゆでたまごになりました。。。



。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/18

おばかさんな味噌汁830話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁830話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。
111218_ca3a0006m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
九州麦みそ(まるさ坂本商店)と。特選仙台味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀1麦2仙台1。。。。。。。。この組み合わせが好きであるが、こんどまた信州特選を買ってきた。どうもそれがないと。。。おもしろくない。

111218_ca3a0002m 111218_ca3a0003m

今日は、生姜の使い方を変えた。。。スライスをあらかじめお椀に入れておく。それだけで、ずいぶんと違うのである。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。64°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。70°C。。。。うずらありません
残10分。。。72°C
残8分。。。。71°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111218_ca3a0004o 111218_ca3a0005o
こんどは、ぎりぎりふわふわ。。。白身は甘みを保ってよい!


。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/17

おばかさんな味噌汁829話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁829話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

111217_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
九州麦みそ(まるさ坂本商店)と。特選仙台味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀3麦2仙台5。。。。。。。。微妙な変化を数値化するとせいぜい、こんなところ。これだと、ちょいと臭みが出てしまうのだが、味は良い。これに生姜が入れば、なんとかなるというところかな。。。今回は生姜はいれてません。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。64°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。70°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。72°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111217_ca3a0001o 111217_ca3a0002o

こんどは、部分的にかたまってほとんどゆるい、「じょうずに」できませんなー。。。



。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011/12/16

おばかさんな味噌汁828話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。

おばかさんな味噌汁828話。わかめと。。。加賀と九州麦と仙台みそ。。。
111216_ca3a0003m
さば節(血合いあり)とイワシの煮干し(房州)と昆布(羅臼の安価なもの)
九州麦みそ(まるさ坂本商店)と。特選仙台味噌(まるさ坂本商店)と手造り丸豆みそ(加賀)(まるさ坂本商店)
こぶ1.0グラム、にぼし5グラム(11匹)さば5グラム。味噌比率:加賀1麦1仙台2。。。。。。。。加賀1麦2は最初はよいのだが、上澄みが「一歩」弱い味なので変更、今回は仙台を出したいので仙台を2にしたが、加賀を麦よりもちょいと多めで、だいたい1:1仙台は2というところで、成功。出汁は水からのいつものパターンで、昨日のように当日下茹で出汁ではないが、下茹で出汁は「できあがり」の風味がよいが「長持ち」はしないということなのか?そこもまだテストが足りない(笑い)。


きょうのオンタマ。
「タイマー」。「湯温」
残25分。。。66°C
残20分。。。ーー°C
残15分。。。70°C。。。。うずらありません
残10分。。。ーー°C
残8分。。。。70°C。。。。今日はこっち
残5分。。。。ーー°C。。。。
残0分。。。。ーー°C

㈱タカムラ農園 卵のタカムラ高崎エッグセンター。。。サイズMS 「good egg たまご職人」と書いてある。。。仲見世商店街の八百屋にて

111216_ca3a0001o 111216_ca3a0002o


これが。。。いい。。。見本ですな。。。白身はみんなふんわりになりました。。。あまーーいね。。。この甘さがあるからたのしめるんだなーーー。



。。。
でした。


おばかさんでした。。。


以上。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧